LEYENDO

Cómo hacer vaselina sin derivados del petróleo

Cómo hacer vaselina sin derivados del petróleo

Tengo una nueva obsesión. Se llama cera bellina o ceralán (INCI: Polyglyceryl-3-beeswax). Se trata de un ingrediente derivado de la cera de abejas capaz de proporcionar a los aceites vegetales una textura de gel. Presenta mayor capacidad para dispersar pigmentos que la cera original y deja una sensación menos grasa sobre la piel. Variando su porcentaje en la mezcla puedes conseguir diferentes textura fluidas, como por ejemplo una estupenda vaselina sin derivados del petróleo. ¿Quieres saber cómo prepararla? Sigue leyendo:

vaselina sin derivados del petróleo

Imagen: Organicus

 Ingredientes

Tan simple como mezclar la cera (10-15%) con el aceite vegetal de tu elección. Ahora bien, quiero mostrarte que también es posible “gelificar” mantecas como la de karité. Para 50 gramos (g) de producto:

  • 37,5 g de aceite de coco fraccionado*
  • 6,5 g de cera bellina**
  • 5 g de manteca de karité
  • 0,5 g de vitamina E, unas 10 gotas (opcional)
  • 0,5 g de aceite esencial, unas 10 gotas (opcional)

 

vaselina sin derivados del petróleo

Imagen: Organicus

*Si buscas más hidratación sustituye el aceite de coco fraccionado por aceite de almendras, oliva, etc. La consistencia final del producto puede variar según el que escojas.

**¿Eres vegana? Lo cierto es que esta cera no es fácil de sustituir… Se me ocurre que la cera de Japón o alguna floral (mimosa, jazmín) podría dar el pego. 

Paso a paso

  • Pesa los ingredientes con ayuda de una balanza de precisión
  • Prepara un recipiente al baño maría y añade la cera, el aceite, la manteca y la vitamina E
  • Cuando la cera y la manteca estén derretidas, y la temperatura de la mezcla esté por debajo de los 40˚C, añade el aceite esencial (opcional)

 

vaselina sin derivados del petróleo

Imagen: Organicus

  • Para que solidifique más rápido, deja el bol en la nevera unos 5 minutos
  • Remueve la mezcla hasta conseguir una consistencia de pomada

 

vaselina sin derivados del petróleo

Imagen: Organicus

  • Rellena el envase final y etiquétalo debidamente

¿Para qué sire la vaselina?

Pues he aquí un multiusos. Gracias a sus propiedades hidratantes la puedes utilizar en talones agrietados, en rozaduras, para suavizar la piel, retirar las cutículas de las uñas o incluso como bálsamo labial.

¡Ojo! Aunque los aceites vegetales son un excelente lubricante, el equilibrio de la flora vaginal es un mundo a parte. No puedo decirte que esta vaselina sirva para momentos XXX ni para hidratar el interior de tus parte íntimas, porque no he encontrado datos científicos rigurosos que avalen el uso de aceites de origen botánico en esta zona interna.

vaselina sin derivados del petróleo

Imagen: Organicus

¿Buscas más recetas? ¡No te pierdas el curso de cosmética natural para principiantes!


ENTRADAS RELACIONADAS

  1. Angels

    3 octubre

    Hola consulta si no tengo la cera bellina por que otra cera la puedo sustituir?

  2. Ester

    4 octubre

    Tengo tu misma obsesion desde que compre tu libro de maquillaje !
    Tengo cera de jazmin, la cantidad seria la misma que la bellina?

  3. Cecé

    18 octubre

    Hola! gracias, hace mucho estaba pensando en cómo sustituir la vaselina, soy tatuadora y siempre he tratado de usar aceite de coco, que por cierto hace curar al tatuaje muy rápido, pero entiendo que para no todes mis clientes se les hace fácil tener que comprar el aceite de coco, así que pondré a prueba para poder utilizar esta vaselina y compartirles la recetas a elles. gracias!

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

By using this form you agree with the storage and handling of your data by this website.

INSTAGRAM